Белгородский филиал ФГБУ «РосАгрохимслужба»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Get Adobe Flash player

Форма авторизации

 

Через 10 секунд Вы автоматически будете перенаправлены

на сайт ФГБУ "РосАгрохимслужба"

      

Белгородская область

Белгородская область образована 6 января 1954 года, находится на юго-западе Российской Федерации, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального федерального округа. В области- 21 административный район,10городов, 20поселков городского типа и 1577 сельских населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2010года составила 1530000человек. Область отличается высокой плотностью населения-55,8 чел/км2. В городской местности живут 66,5% населения, в сельской-33,5%.

Рельеф. Белгородская область располагается в пределах юго-западного склона Среднерусской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской (Русской) равнины. Восточная часть области частично располагается в пределах Придонской возвышенной равнины. В целом вся территория области имеет общий уклон поверхности в южном и юго-западном направлениях. Поверхность территории представляет собой несколько приподнятую равнину, по которой проходят юго-западные отроги так называемого Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности, расчлененного многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью. Это плато - главная водораздельная возвышенность, отделяющая речную систему притоков Днепра (реки Сейм, Псел, Ворскла) от речной системы притоков Дона (реки Северский Донец, Оскол). Абсолютные отметки на водоразделах достигают 250 м и более. Наивысшая отметка (277 м) находится в верховьях р. Корочи вблизи сел Ольховатка и Истобное Губкинского района. Дно долин углублено относительно водоразделов на 100-150 м. Основное направление долин и водоразделов - меридиальное. Восточные районы области сильно расчленены оврагами и балками, к западу овражность уменьшается. В верховьях балок и ложбин местами наблюдаются оползни. В восточной части области среди поверхности водораздела рек Убли и Потудани имеются значительные площади с карстовыми воронками. Из современных геоморфологических процессов для территории области характерны интенсивный смыв и размыв почв и грунтов.

Климат. Климат умеренно-континентальный, с довольно мягкой зимой, со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от + 5,4 градуса на севере до + 6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц - январь. Безморозный период составляет 155-160 дней, продолжительность солнечного времени - 1900 - 2000 часов в год. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5 - 1 метр. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области. Годовая норма осадков составляет в среднем 540-550 мм. В восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.

В Белгородском филиале ФГБУ "РосАгрохимслужба" разработан и находится в производственном тестировании геоинформационный портал, обеспечивающий следующие возможности:

  • Отображение земельных участков на общедоступных картах (Bing, Google, Yandex, OSM) с указанием уникального номера и площади.
  • Общая информация о земельном участке (землепользователь, уникальный номер, год обследования и т.д.).
  • Информация об агрохимических показателях (щелочногидролизуемый азот, подвижные фосфор и калий, степень кислотности, органическое вещество, микроэлементы и т.д.).
  • Информация о почвенном покрове земельного участка (преобладающий тип почвы, гранулометрический состав, степень эродированности и т.д.).
  • Распределение площади участка по крутизне (по заданной градации).

Ведение Книги истории полей позволяет записывать и обрабатывать информацию о:

  • севообороте, произрастающей сельскохозяйственной культуре, сорте, урожайности, норме высева и т.д.;
  • фактическом применении минеральных и органических удобрений на земельном участке с указанием доз и сроков;
  • применяемых типах обработки почвы с указанием сроков;
  • применяемых средствах защиты растений с указанием сроков;
  • проведенных мероприятиях по химической мелиорации (известковании) с указанием вида мелиоранта, дозы и срока.

 

Подробнее: GIS WebServer

В 2023 году специалистами Белгородского филиала проводились плановые агрохимическое и почвенно-эрозионное обследование почв сельскохозяйственных угодий на площади около 350 тыс. га.

Отбор проводился согласно Методическим указаниям Минсельхоза России и ГОСТов на отбор почвенных проб, с привязкой каждой точки копания к системе координат. 

По результатам обследования вручены "Паспорт агрохимического обследования почв" и материалы почвенно-эрозионного обследования почв, необходимые для составления "Проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв".

Более подробно можно уточнить по нашим телефонам.